22 septembre 2017
Friday’s Rendez-vous n°3 – Voyages culinaires

publié par :
Thierry LLOPIS
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Voyages culinaires
(Friday’s Rendez-vous n°3)

Le voyage dans l’assiette

le Friday’s Rendez-Vous

devenez le Robinson de votre vendredi
vendredi 22 septembre 2017

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Un autre intérêt du voyage, pour moi, se situe dans l’assiette.
Autrement dit, la culture culinaire fait aussi parti de ces découvertes que je souhaite dans mes ailleurs.
 
Cependant je n’irais pas jusqu’à tenter de manger un scorpion en Thaïlande ou du chameau en Palestine.
En premier lieu parce que je suis végétarien – ou quelque chose qui s’en rapproche puisque je ne mange pas de viande, exception faites pour le poisson que je ne considère pas comme tel. Et en second lieu parce que je ne suis pas adepte de l’adage “il ne faut pas mourir idiot”.
 
Je préfère qu’on me considère comme un imbécile plutôt que faire passer mon envie au second plan devant le côté “il faut tout essayer”.
 
Je ne goutterais donc, que ce dont j’ai envie.
Dans cet article je reviens, de manière non exhaustive, sur la nourriture que j’ai pu apprécier lors de mes voyages.  

Liban – mai 2010

Les plats :

  • Falafels : boulettes de pois chiche frites dans l’huile -> recette
  • Houmous : purée de pois chiches -> recette
  • Le traboulé libanais – > recette

Les desserts :

  • Mouhalabia : flan à la fleur d’oranger  -> recette 
  • Pâtisseries orientales  -> recettes

A boire :

Brésil (décembre 2013 – janvier 2014)

Les plats :

  • Pão de queijo : Pain de fromage que l’on déguste au petit déjeuner, moi j’aimais bien en apéro – > recette 
  • La moqueca de peixe : ragoût de poisson -> recette 

A boire  :

  • Un jus de coco verde : noix de coco verte
  • Un cocktail explosif (voir photo ci-dessous)
  • La bière Brahma -> détails 

Canada (Juillet 2015)

Du canada, je ne retiendrais pas de souvenir gastronomique marquant excepté peut-être ceci :

  • La glace molle -> glace à l’italienne que l’on achète le plus souvent à un food-truck 
  • Un fish and chips dégusté à Granville Island à Vancouver

Equateur (juillet 2016)

 

Ne souhaitant pas goûter à du cochon d’inde ou une autre viande plus classique , je n’ai pas trouvé la cuisine équatorienne ni très variée ni très bonne, cependant j’y ai trouvé de quoi me restaurer avec plaisir :

  • Le tilapia (poisson) servi bien souvent avec des pommes de terres ou des bananes plantains et du maïs frit
  • un bon jus de fruit frais

Thaïlande (décembre 2016)


De tous les pays où j’ai eu la chance de poser un pied, la Thaïlande restera pour moi celui qui m’aura apporté les plus grandes émotions culinaires.

Tout y était bon !

 

Et pour couronner le tout, la street-food (manger dans la rue au gré des étals tous aussi bons les uns que les autres) est l’endroit idéal pour découvrir la culture culinaire si riche et si variée de ce pays.

J’ai adoré manger dans la rue ou dans les marchés :

  • un bon Pad Thai : nouilles de riz sautées accompagné de crevettes -> recette
  • des raviolis de légumes -> recette 

J’ai aimé boire :

  • la bière Chang ou Leo 
  • un bon jus de fruit frais

Pérou (décembre 2014)


Contrairement à l’Equateur le Pérou propose, à mon sens, une cuisine plus raffinée et son Ceviche y est excellent.

Ce dont je me suis délecté dans ce pays :

Au petit déjeuner :

  • Un délicieux jus de papaye avec une part de gâteau fait maison et un bon café au lait.

A midi ou le soir :

  • Un excellent ceviche -> marinade poissons cuits ou fruits de mer servie froide ou chaude , un délice -> une recette parmi tant d’autres
  • Un plat dans le palais du végétarien à Lima (Paraiso de la salud) , un excellent restaurant où un plat coûte moins de 2 € !!!!!
  • Une énorme part de gâteau dans une pâtisserie.

Un plat d’exception :

  • La truite pêchée dans le lac Titicaca et dégustée sur une des îles péruvienne de cet énorme lac.

A boire :

Indonésie (juillet / août 2017)


Après avoir été enchanté , sur bon nombre de points, par la Thaïlande , je m’attendais à beaucoup mieux là aussi sur bon nombre de points dont la cuisine en Indonésie.

Je dirais, cependant, qu’elle était bonne et assez variée, mais pas autant que celle du pays du sourire.

J’ai aimé manger :

  • Les petits déjeuners ,pancakes, fruits frais et café au lait à Ubud
  • Les petits déjeuners, pain perdu, fruits frais et thé à la Keliki Painting School.
  • le Gado Gado , le parfait plat du végétarien , il en existe autant de versions que de restaurants, c’est dire, mais c’est toujours à base de légumes crus et cuits avec une sauce à base de cacahuète – > une recette du Gado Gado
  • Mie Goreng : Nouilles de riz sautées souvent accompagnées de crevettes – > recette
  • Nasi Goreng : Riz sauté souvent accompagnées de crevettes -> recette
  • Calamar au barbecue sur l’île de Gili Air.
  • Crevettes très piquantes sur l’île de Gili Air.
  • Sèche grillée à Amed.
  • Fish and Chips à Gerupuk

J’ai bu :

  • La bière Bintang
  • Temulawak, une boisson à base de du rhizome du même nom, j’ai adoré dans un marché de Gianyar .
  • Teh Botol, une boisson à base de thé, j’ai pas du tout aimé , c’était à Mataram.

Et voilà, c’est tout pour ce vendredi, vous avez aimé ?
Vous pouvez revenir l’index des Friday’s Rendez-Vous en cliquant ici

Thierry

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Un commentaire

  1. Pas le moutabal de Jordanie? Ni le spritz italien? Ou est passé le couscous au poisson? Le smoked salmon de Vancouver? Et les pancakes de Sophie faits avec amour?
    La Thaïlande emporte tous les suffrages. Je suis d’accord surtout avec ses “giyoza”(ravioli verts) et les padthai!!

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